Как привести тело в форму?

Как привести тело в форму?

Хорошая физическая форма и отсутствие лишнего веса — залог здоровья и долголетия. В современном ритме жизни человеку бывает трудно выделить время для регулярных занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Работа, включая дорогу,  занимает большую часть дня. 

Также сложно придерживаться сбалансированного питания — доступные и быстрые перекусы часто содержат большое количество углеводов, соли и консервантов.

Но несмотря на затрудняющие факторы, поддерживать форму очень важно. От этого зависит общее состояние здоровья, работоспособность, предрасположенность к заболеваниям в старшем возрасте, а еще — моральное состояние и самооценка. 

Часто желание привести тело в форму возникает с приближением праздников или теплого сезона. Однако стоит помнить, что за месяц или несколько недель существенно измениться не удастся, а тренировки больше 4 раз в неделю приведут к истощению и стрессу. Наиболее безопасный и эффективный подход — регулярная физическая активность в течение всего года. Также стоит учитывать индивидуальные особенности вашего тела 

Если вам не по душе силовые и кардиотренировки в фитнес-центрах, это совсем не значит, что придется заниматься спортом без удовольствия. Попробуйте альтернативные активности: йога, пилатес, танцы, кроссфит, аэробика.

 

Спорт в зале, тренировки дома

 

Существует мнение, что заметного результата можно добиться только после регулярных тренировок в тренажерном зале под наблюдением тренера. Отчасти это так, если ваша цель — достичь определенных параметров тела, или значительно уменьшить процент жировой ткани и увеличить мышечную массу.

Если вы хотите просто привести себя в форму, сбросить вес или наладить обмен веществ, вы можете сочетать физические упражнения в домашних условиях, прогулки и занятия в зале. Если возможности регулярно посещать тренажерный зал нет, то делайте упор на домашние тренировки и прогулки. Это будет гораздо полезнее, чем полное отсутствие физической активности. 

Как привести тело в форму?

В чем главные отличия домашних тренировок от занятий в зале?

 

  1. Уровень мотивации. В тренажерном зале вас встречает соответствующая обстановка, располагающая к активной тренировке. К тому же вы видите других посетителей фитнес-центра, и это мотивирует вас заниматься дальше и придерживаться графика тренировок в дальнейшем. Дома, напротив, есть множество отвлекающих факторов и дел, которые могут помешать проведению полноценного занятия. 
  2. Оборудование и инвентарь. В тренажерном зале доступен инвентарь для тренировок на любую группу мышц, а также специальные тренажеры для эффективных кардиотренировок.  Ваш  тренер может проследить за правильностью выполняемых упражнений и указать на недочеты. В домашних условиях сложно создать условия для полноценной кардио-и силовой тренировки без приобретения дополнительного инвентаря.
  3. Доступность. Абонемент в тренажерный зал, который подходит вам по расположению, может быть довольно дорогим, а индивидуальные тренировки у хорошего тренера — еще дороже. В таком случае домашние тренировки с минимальным набором базового инвентаря могут стать альтернативой тренажерному залу. 
  4. Временные затраты. Часто тренажерные залы располагаются в крупных торгово-развлекательных центрах, дорога до которых может быть длительной и загруженной. Если рядом с вашим домом нет подходящего фитнес-центра, занятия дома — отличная возможность привести себя в форму, не проводя часы в дороге до тренажерного зала.

 

Питание

Как привести тело в форму?

Питание — важнейшая составляющая здорового образа жизни. Нормы правильного питания могут различаться в зависимости от текущего состояния здоровья человека, возраста, особенностей метаболизма, наличия или отсутствия заболеваний. 

Существует множество разных подходов к вопросу питания: диеты, интервальное голодание, подсчет калорий, кето-диета, вегетарианство, веганство, сыроедение, разнообразные “чистки” организма и детокс — диеты. 

Мы советуем не увлекаться строгими диетами без консультации лечащего врача или диетолога. В лучшем случае такой радикальный подход может оказаться неэффективным, в худшем — навредить здоровью. 

При отсутствии заболеваний, которые требуют особого режима питания, существуют базовые рекомендации:

  1. Приемы пищи должны быть сбалансированными и разнообразными. Стоит минимизировать употребление полуфабрикатов — колбас, сосисок, еды быстрого приготовления. Старайтесь включать в рацион сезонные овощи и фрукты, экспериментируйте с пряностями — это позволит добавлять в пищу меньше соли. 
  2. Для поддержания водного баланса в организме необходимо пить воду в достаточном количестве. В дневной норме потребления жидкости учитывается только чистая питьевая вода. Если забываете пить воду в течение дня, воспользуйтесь приложением-трекером воды. Приложение будет напоминать вам, когда пора восполнить водный баланс. 
  3. Если перед вами стоит цель сбросить вес, старайтесь потреблять меньше калорий, чем тратите в течение дня.  Рассчитать вашу примерную норму поможет приложение-трекер калорий. 
  4. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы выявить возможные дефициты или гормональный дисбаланс в организме. Возможно, что похудение придется отложить и заняться восполнением недостатков витаминов, минералов и микроэлементов. 

 

Дополнительные процедуры: массаж, гидромассаж, обертывание

Как привести тело в форму?

Дополнительные уходовые и оздоравливающие процедуры для тела станут отличным дополнением к вашим тренировкам. Одна из самых популярных процедур среди спортсменов — массаж. Он помогает расслабить мышцы, ускорить процесс восстановления между тренировками, устранить болевой синдром. 

Существует множество разновидностей массажа: антицеллюлитный, тайский, медовый, массаж травяными мешочками, спортивный, гидромассаж. Аквамассаж — процедура, во время которой происходит точечное силовое воздействие на мышцы струей воды. Одна такая процедура по эффективности заменяет 2-3 сеанса ручного антицеллюлитного массажа благодаря тому, что тело погружено в воду комфортной температуры и мышцы полностью расслаблены. Таким образом происходит точечная проработка проблемных участков без боли. Подводный массаж не оставляет синяков и не вызывает раздражения кожи, так как не требуется использование масел, лосьонов и кремов.

Гидромассаж поможет ускорить процесс похудения, повысить тонус мышц и эластичность кожи, избавиться от целлюлита и предотвратить появление растяжек. При плотном графике интенсивных тренировок подводный душ-массаж поможет мышцам восстанавливаться быстрее. Записаться на 1 сеанс со скидкой можно на нашем сайте.

Как привести тело в форму?

Еще одна приятная и эффективная косметологическая процедура для тела- обертывание. Например, шоколадное обертывание на основе порошка какао-бобов и  масла какао поможет повысить тонус и эластичность кожи, улучшить ее цвет, уменьшить проявления целлюлита. Шоколадное обертывание отлично работает на разогретой отшелушенной коже, как, например, после массажа.

Открыть чат
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?